PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN PERTUMBUHAN AYAM PADA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN

Ramos Somya, Awanda Ardaneswari, Dody Agung Saputro, Hindriyanto Dwi Purnomo

Abstract


Ayam pedaging merupakan salah satu komponen utama dalam memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat Indonesia. Kebutuhan daging ayam terus meningkat sehingga mendorong perusahaan peternakan ayam broiler untuk meningkatkan produktivitasnya. Salah satu faktor penting dalam menentukan produktivitas peternakan ayam broiler adalah kualitas pemantauan perkembangan ayam selama masa pemeliharaan. Sebagian besar perusahaan mengandalkan sistem pemantauan secara manual yang melibatkan petugas penyuluh lapangan (PPL) dimana laporan dievaluasi pada akhir pemeliharaan. Dalam penelitian ini dirancang sistem pemantauan perkembangan ayam boiler berbasis teknologi mobile yang memungkinkan perusahaan peternakan memantau kondisi ayam broiler di kandang setiap hari..


Full Text:

PDF

References


Virgianti, K., 2013, Wamen Pertanian: Daging Ayam Penuhi 53 Persen Kebutuhan Protein Hewani Masyarakat, http://satuharapan.com/index.php?id=109&tx_ttnews[tt_news]= 5515&cHash=1, diakses 29 oktober 2013.

Talib, C., Inounu, I., Bamualim A., “Restrukturisasi peternakan di Indonesia”, Analis Kebijakan Pertanian, vol 5, no 1, pp. 1-14, 2007.

Maulana, M.L., 2008, Analisis Pendapatan Peternak Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan Inti-Plasma (Studi Kasus Peternak Plasma dari Tunas Mekar Farm di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor), Institute Pertanian Bogor, Skripsi.

Rasyaf, M., 2004, Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.

Tobing, V., 2002, Beternak ayam broiler bebas antibiotika: murah dan bebas residu, Penebar swadaya, Jakarta.

Sasmita I.M. A., Ana, I.M., Putra, I.G.P.A.W.A, 2010, Rancang bangun sistem informasi kemitraan ayam broiler pada perusahaan sentral unggas Bali berbasis web, Kontar computer, vol 1, no 1., 42-66.

Kwong, K.H., Wu, T-T., Goh, H.G., Sasloglou., Stephen, B., Glover, I., Shen, C., Du, W., Michie, C., Andonovic, I., 2012, Practical considerations for wireless sensor networks in cattle monitoring applications, Computers and Electronics in Agriculture, Vol 81, hal. 33-44.

Clapham, W.M., Fedders, J.M., Beeman, K., Neel, J.P.S., 2011, Acoustic monitoring system to quantify ingestive behavior of free-grazing cattle, Computers and Electronics in Agriculture, vol 76, No. 1, hal. 96-104.

Hiroaki, M., Takaaki, N., 2007. Grazing behavior of cows measured by handheld GPS and bite counter collar: a case of Fazenda Baia Bonita in South Pantanal, Brazil. Japanese Journal of Human Geography vol 59, no 1, hal. 30–42.

Mayer, K., Ellis, K., Taylor, K., 2004. Cattle health monitoring using wireless sensor networks. In: Proc. of the Second IASTED International Conference on Communication and Computer Networks, Cambridge, Massachusetts, USA.

Worley, J.W., Naeher, L.P., Czarick, M., Fairchild, B.D., Ritz, C.W., Barnwell, E.I, 2013, Monitoring of fine particulates downwind of broiler houses—A field study, The Journal of Applied Poultry Research, vol 22, 351-360.

Czarick, M., Fairchild, B., 2002, Monitoring Broiler Distribution Through Water Consumption, Poultry Housing Tips, vol 15, no 6, hal. 1-5.

Nurhayat, W. 2013, Konsumsi Daging Ayam Orang Indonesia di Bawah Malaysia dan Thailand, http://finance.detik.com/read/2013/10/03/124755/2376663/4/kon sumsi-daging-ayam-orang-indonesia-di-


Refbacks

  • There are currently no refbacks.