PENINGKATAN MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA DAN PENGURUSAN PERIJINAN INDUSTRI RUMAHAN SERTA PEMETAAN WILAYAH PEMASARAN HASIL OLAHAN MAKANAN OLEH MASYARAKAT TANI KAMPUNG SAWAHAN KABUPATEN BANTUL
Abstract
Salahsatu upaya yang dapat dilakukan untuk dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di pedesaan adalah dengan melakukan eksplorasi hasil pertanian dan sumber daya alam di wilayah pedesaan menjadi sebuah ‘added value of economic’ untuk meningkatkan daya saing masyarakat pedesaan serta perekonomian masyarakat di wilayah tersebut. Salahsatu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah dari hasil pertanian bagi masyarakat desa dengan melalui industri pengolahan makanan dari hasil pertanian masyarakat di wilayah pedesaan tersebut. Pengabdian masyarakat Universitas Amikom Yogyakarta melalui Direktorat Pengabdian Masyarakat melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di wilayah Kampung Sawahan Kabupaten Bantul. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat sebelumnya di kampung tersebut dengan kegiatan pelatihan dan praktek pengembangan wirausaha bagi masyarakat tani melalui industri rumahan olahan makanan guna meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat pada kesempatan ini adalah dengan memberikan edukasi terkait manajemen pengelolaan usaha dan pendampingan pengurusan perijinan usaha berupa p-irt industri rumahan olahan makanan yang sudah dilakukan oleh masyarakat setempat serta pemetaan wilayah pemasaran hasil olahan makanan untuk dapat meningkatkan penjualan dan daya tarik masyarakat. Hasil dari kegiatan ini, masyarakat memiliki pemahaman tentang manajemen pengelolaan usaha serta pemetaan wilayah sebaran distribusi pemasaran hasil usaha.
Kata kunci: pengolahan, pemasaran, pemetaan
Full Text:
PDFReferences
Hadari Nawawi, 1989, Organisasi Sekolah dan Pengelolaan Kelas, cet Ke-3, hal. 31, PT. Tema Baru, Jakarta
Muhammad, 2004, Manajemen Dana Bank Syariah, cet. Ke-1, h.14, Ekunisia, Yogyakarta
Tim Penyusun Kamus Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1990, Kamus Besar Bahasa Indonesia, cet. Ke-4, h. 441, Balai Pustaka, Jakarta
https://umkmjogja.com/prosedur-pengurusan-ijin-p-irt.html
Ay Ling, 2013, Pengelolaan dan Pengembangan Usaha Pada Usaha Mikro Kecil Menengah, Jurnal AGORA Vol 1 No.1, Surabaya
Bps.go.id
Refbacks
- There are currently no refbacks.